Где купить мовалис

Головные боли после спинальной анестезии чем лечить

Автор: Мухамад Фарадж

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Головная боль после спинальной а. - повторится?

Здравствуйте,
Женщина, 29 лет. В 2006 г перенесла операцию кесарева сечения под спинальной анестезией. После нее 7 дней болела голова. Анестезиолог рекомендовал пролежать не вставая первые двое суток, к сожалению, младший медперсонал не дал мне такой возможности (а может, и не это повлияло?) В лежачем положении голова не болела или почти не болела, а при переходе в вертикальное положение начинались мигренеобразные боли + шум в ушах + головокружение, два раза рвота. Состояние улучшалось после инъекции кофеина.
Какова вероятность, что в следующий раз после такой анестезии у меня снова будет такое состояние?
Должна сказать, что у меня пониженное давление - 90/60, 100/60; остеохондроз позвоночника, в том числе шейного отдела. В подростковом возрасте имели место мигрени, причиной назвали остеохондроз шейного отдела.

Головная боль после спинальной анестезии - "ожидаемое" осложнение. Связано с истечением цереброспинальной жидкости через прокол и соответственно снижением давления оной. Частота варьирует в связи с размером иглы от 3 до 40% И положение среза при пункции - вдоль или поперек волокон. Основное лечение - постельный режим и обезболивающие. Кофеин. Недостаточно доказана эффективность триптанов, теофиллина, гормонов. Иногда применяют введение аутокрови в место пункции (в первые 24 часа, "пломбируют" прокол). С другой стороны эффективная и возможно более безопасная анестезия... :)

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, "лотерея" в некотором смысле? И что пролежать не вставая первые двое суток таки необходимо?

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, "лотерея" в некотором смысле?
Не связано, если речь именно о постпункционной головной боли. Лотерея - да, но с возможностью немного "регулировать" выигрыш. :)
И что пролежать не вставая первые двое суток все таки необходимо?
Это основной и наиболее простой метод лечения такого состояния.

zubarew

10.03.2009, 23:20

Да, как отметил выше Влад, есть возможность снизить риск развития постпункционной головной боли. если Вам снова будет показана спинальная анестезия. В основном - это нюансы техники выплнения процедуры анестезиологом - использование иглы меньшего размера, игла с "карандашным срезом" итп. В следующий раз, Вам стоит обратить внимание анестезиолога на особенности течения предшествующей анестезии.

Точно так! (одобрямка сломалась :D )

Tasha_08_75

11.03.2009, 07:39

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, "лотерея" в некотором смысле? И что пролежать не вставая первые двое суток таки необходимо?
Если Вы собираетесь лежать, чтобы предотвратить возможное развитие подобной головной боли, то это не имеет смысла. Постельный режим рекомендуют уже при наличии головной боли (хотя это и описано во всех учебниках анестезиологии, наряду с обильным питьём и приёмом кофеина, но это просто общепринятая практика без особых доказательств). Наиболее эффективным лечением считается введение небольшого количества крови самого пациента ("кровяная заплатка") в эпидуральное пространство при сильной головной боли. Хотя это и не такой безопасный метод, как просто постельный режим:), но существует мнение, что в таких случаях не имеет смысла откладывать подобное лечение больше, чем на 24 часа после развития симптомов. По поводу более высокого риска повторного развития подобной головной боли после повторной спинальной анестезии - информации практически нет (лично я видела только одно небольшое исследование, утверждающее, что такой риск выше у пациентов, имевших симптомы в прошлом). Как уже правильно было замечено, анестезиолог имеет возможность постараться снизить подобный риск при последующей спинальной анестезии.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-8...

Просмотров: 806   
Повышенная утомляемость и сонливость головная боль
Выведение алкоголикаиз запоя