Энциклопедия безопасного курения джим мак-кормик

Гисто физиология предстательной железы

Автор: Мишель Эрнест

 

 

Большая медицинская энциклопедия

 

Простата наряду с гипофизом поддерживает сперматогенез в извитых семенных канальцах яичек, обеспечивает транспортировку сперматозоидов по семявыносящему протоку и семяизвержение, участвует в формировании полового влечения и оргазма.

Предстательная железа обладает как инкреторной, так и экскреторной функцией.

Инкреторная функция в основном связана с действием простагландинов, хотя имеются и другие биологически активные факторы, оказывающие специфическое действие на организм, но природа их ещё неизвестна.

Экскреторная функция простаты многообразна. Полагают, что под влиянием секрета простаты сперматозоиды приобретают подвижность. Фибролизин и фиброгеназа, содержащиеся в большом количестве в секрете простаты, выбрасываемом во время эякуляции, разжижают сперму и способствуют её выделению.

Регуляция функции предстательной железы  осуществляется нервной и эндокринной системами. Раздражение симпатических волокон вызывает активизацию функции предстательной железы, что сопровождается увеличением её секреции, усилением мышечной возбудимости. Раздражение парасимпатических волокон ведет к снижению функции предстательной железы, что обусловливает уменьшение её секреции, развитие вегетоастенического состояния.

Эндокринная регуляция осуществляется в тесной функциональной взаимосвязи простаты с другими железами внутренней секреции. Центральным звеном нейроэндокринной системы, регулирующей функцию простаты, является гипоталамус, разрушение которого приводит к дистрофическим изменениям в простате.

Введение андрогенов восстанавливает вес и секреторную активность предстательной железы, предупреждая ингибирующее действие эстрогенов.

Пролактин, гормон роста, АКТГ оказывают стимулирующее действие на простату, но только в присутствии андрогенов. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза усиливают секреторную активность паренхимы простаты, частично предупреждают её атрофию после кастрации.

Кастрация приводит к атрофии простаты. Дисфункция же или удаление предстательной железы, в свою очередь вызывают глубокие дистрофические изменения в половых железах.

С возрастом синхронно снижается гормональная и герминативная активность половых желез и угасает функция предстательной железы.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Источник: http://www.dermatolog4you.ru/stat/bme/p/prostata/f...

Просмотров: 976   
Помогу получить инвалидность заболевание позвоночника
Народная медицина от артроза мази