Ланцеты универсальные для глюкометров

Гимнастика для близоруких глаз марины ильинской

Автор: Джавед

Существует мнение, что самое страшное заболевание глаз — глаукома, и она всегда приводит к полной слепоте. Страх перед этим диагнозом также крепнет, если после похода к офтальмологу на диспансеризацию приходится посидеть в очереди вместе с плохо видящими людьми, рассказывающими о коварстве этого заболевания. Исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать следующее: глаукома, как и сахарный диабет — это не приговор, а совсем иной образ жизни, которого человек обязан придерживаться для того, чтобы в его организме, а в данном случае в глазах не начались процессы разрушения. Соответственно, если ухаживать за глазами, регулярно выполняя все назначения врача, то с глаукомой вполне можно сосуществовать, не беспокоясь о слепоте. В противном случае вас может настигнуть наиболее опасное для зрения осложнение глаукомы в виде атрофии зрительного нерва.

Пациентка Б. из города Одинцово Московской области страдает глаукомой с 37-летнего возраста. В настоящее время ей уже 83 года, из них 18 последних лет пациентка проходит лечение под моим руководством. В возрасте 40 лет ей была проведена серия антиглаукомных операций в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, затем она регулярно посещала офтальмолога, выполняла все назначения. Сейчас пациентка сохраняет зрение на оба глаза, хорошо ориентируется, даже может читать и смотреть телевизор. Существуют, к сожалению, и другие примеры, когда глаукома уничтожала зрение за 5-7 лет от начала заболевания. Как правило, такая проблема возникает у пациентов, когда упускается «золотое» время для ее лечения.

Глаукома коварна, она начинается исподволь без симптоматики со стороны глаз. И только на случайной диспансеризации выявляется наличие повышенного внутриглазного давления на один или на оба глаза. При этом жалоб никаких нет! Если не обратить на это внимание, не пройти обследование, то приблизительно через два года начинается постепенный процесс сужения полей зрения, и этот процесс, к сожалению, уже необратим.

Что такое глаукома? Глаз человека — прекрасное чистейшее проточное озеро. Внутри глаза есть зона, которая называется «цилиарное тело». Оно расположено позади радужной цветной оболочки глаза и вырабатывает в единицу времени определенное количество питательной жидкости, которая омывает все внутренние структуры глазного яблока. Далее через зрачок изнутри глаза жидкость устремляется к задней поверхности роговицы в угол передней камеры, где на стыке роговицы и радужки расположены пути оттока внутриглазной жидкости под названием Шлемов канал. Соответственно сколько жидкости выработалось, столько должно оттечь в единицу времени, иначе повышается внутриглазное давление.

При глаукоме, как правило, суживаются каналы оттока, выработанная внутриглазная жидкость начинает застаиваться, глазное давление повышаться, сначала периодически, потом уже постоянно. Нарушается кровоснабжение, а соответственно и питание зрительного нерва и постепенно начинает развиваться его атрофия, приводящая к полной потере зрения. Весь описанный выше сценарий всегда относится только к тем больным, которые игнорируют своевременную диагностику и адекватное лечение.

К сожалению, существует много пациентов, чрезвычайно занятых работой, семейными проблемами, которые не в состоянии оценить степень риска заболевания. В основном это относится к мужчинам, ведущим активный образ жизни. Вторая категория пациентов, сложных для лечения — женщины, которые чересчур внимательно относятся к своему здоровью и многократно перечитывают аннотации на все рекомендуемые препараты для лечения глаукомы, особенно их побочные действия, а затем отказываются от лечения, усугубляя тем самым свое состояние.

Некоторым пациентам просто не повезло с врачом и медицинским учреждением, куда они обратились за помощью.

Каждый пациент, страдающий глаукомой, нуждается в регулярном обследовании, не реже чем один раз в три месяца, и в достаточно длительной разъяснительной беседе. Но кто из занятых людей имеет достаточно свободного времени для посещения поликлиник, где запись к врачу иногда приходиться ждать неделями? Да и многие поликлиники плохо оборудованы для обследования таких сложных больных.

Золотые правила пациентов с глаукомой для сохранения зрения.

  1. При выявлении повышенного глазного давления и подозрении на глаукому всегда пройдите полное дообследование и уточните диагноз в ближайшее время.
  2. Если диагноз поставлен под вопросом в районной поликлинике, то обязательно попросите направление на дообследование в специализированное офтальмологическое учреждение, оснащенное специализированным высокоточным диагностическим оборудованием.
  3. При подтверждении диагноза встаньте на учет для динамического наблюдения и лечения по возможности в поликлинике при офтальмологическом центре, где работают врачи, активно занимающиеся пациентами с глаукомой.
  4. Выполняйте неукоснительно абсолютно все назначения вашего лечащего врача и соблюдайте режим явок к нему.
  5. Ограничьте занятия тяжелыми видами спорта: атлетика, бокс, а также упражнения, связанные с длительными наклонами вниз головой, подтягиваниями и отжиманиями от пола.
  6. Не носите тугие воротники и галстуки, сдавливающие шею.
  7. Не пейте больше 1,5 литров жидкости зимой и 2,0 литров летом в жару.
  8. По возможности не принимайте препараты, повышающие внутриглазное давление — это нитраты (нитроглицерин), препараты, содержащие в белладонну.
  9. Не спите на животе.
  10. Не читайте и не смотрите телевизор в условиях низкой освещенности, ограничьте посещение кинотеатра.

При глаукоме для поддержания хорошего состояния зрительных нервов очень полезны антиоксиданты, например, мексидол, сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение глаз, например, трентал, танакан, кавинтон, милдронат, а также ноотропы (глиатилин) и витамины группы В (мильгамма). Но в любом случае тактику и конкретное лечение нужно подбирать пациенту индивидуально после получения результатов его обследования. Но одними только каплями, снижающими внутриглазное давление, глаукому остановить нельзя! И это необходимо помнить.

Для улучшения кровоснабжения глаз, соответственно и зрительного нерва хорошо подходит так называемая «Цифровая гимнастика». Для ее проведения натрите руки до горячего состояния. Закройте без нажима глаза нагретыми ладонями и, не открывая глаз, начните виртуально рисовать глазами цифры от 0 до 10 и обратно до 0 с очень большим размахом глазных яблок. «Цифровая гимнастика» усиливает кровоток в орбите, повышает сумеречное зрение, улучшает цветность и яркость изображения и подходит для улучшения зрения при многих глазных заболеваниях и нарушениях зрения, в том числе при глаукоме, миопии (близорукости), спазме аккомодации, дистрофии сетчатки и так далее.

Также для улучшения кровоснабжения глаз рекомендуется контрастный душ на шейно-воротниковую зону и гимнастика с зажмуриванием глаз. Такую гимнастику для достижения большего эффекта желательно также проводить во время принятия душа. Пребывание под достаточно горячей водой в целом усиливает кровоток, расширяет суженные сосуды, и если дополнить эту процедуру упражнением с зажмуриванием глаз, то усиление кровотока и микроциркуляции в зоне орбит значительно улучшит состояние ваших глаз.

Источник: http://zrenie-info.ru/article/glaukoma-ne-progovor

Просмотров: 2985   
Лечение острого гастрита препараты
У ребенка слоятся сильно ногти на больших пальцах ног.что делать