Дальнозоркость косоглазие

Гель крем для глаз с витамином k

Автор: Петр-юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Крылов.
Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Принадлежность Род войск Годы службы Звание Командовал Сражения/войны Награды и премии
Николай Иванович Крылов
KrylovNikIv.jpg

29 апреля 1903(1903-04-29)

Саратовская губерния, Российская империя; ныне Пензенская область

9 февраля 1972(1972-02-09) (68 лет)

Москва, СССР

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения

1919—1972

Маршал Советского Союза

21-я армия,
5-я армия,
Дальневосточный военный округ, Уральский военный округ,
Ленинградский военный округ,
Московский военный округ,
РВСН СССР

Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Советско-японская война

Герой Советского Союза Герой Советского Союза

Никола́й Ива́нович Крыло́в (16 (29) апреля 1903(19030429), село Голяевка Тамалинской волости Балашовского уезда Саратовской губернии, ныне — село Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области[1] — 9 февраля 1972, Москва) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. В 1961—1972 — член ЦК КПСС.

Содержание

Родился в семье сельских учителей.

С 1918 года — в комсомоле, был секретарём уездной комсомольской ячейки и бойцом добровольческого партийно-комсомольского красногвардейского отряда.

В годы гражданской войны пытался поступить в Красную Армию, в начале 1919 года был зачислен в авиационный дивизион Южного фронта, но через несколько дней тяжело заболел и был оставлен у родителей. Тогда же сдал экстерном экзамен за школьный курс и получил свидетельство об окончании школы 2-й ступени.

Тем не менее, в апреле 1919 года в возрасте 16 лет добился зачисления в Красную Армию. После успешного окончания в 1920 году Саратовских пехотно-пулемётных курсов в 1920 году был назначен командиром стрелкового взвода, затем стрелковой полуроты в составе 28-й стрелковой дивизии имени В. М. Азина. В рядах 11-й армии воевал на Южном фронте, участвовал в занятии красными войсками Азербайджана, в советско-грузинской войне 1921 года. В 1921 году переведён на Дальний Восток и в возрасте 19 лет назначен командиром стрелкового батальона в 3-м Верхне-Удинском полку 1-й Тихоокеанской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Участвовал в штурме Спасска, освобождении Никольска-Уссурийского и Владивостока в 1922 году.

После окончания гражданской войны Крылов остался служить в Красной Армии и продолжал служить на Дальнем Востоке, командовал батальоном, с 1923 года — помощник начальника штаба стрелкового полка. Член ВКП(б) с 1927 года. В августе 1928 года окончил Курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С 1929 года — начальник штаба стрелкового полка в 1-й Тихоокеанской дивизии. С 1931 года командовал батальоном в Благовещенском укрепрайоне. С 1936 года — начальник штаба Благовещенского укрепрайона. Полковник (17.02.1938).

С 1939 года — начальник отдела ОСОАВИАХИМа в Ставрополе. В мае 1941 года назначен начальником штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы в Одесском военном округе.

В этой должности встретил Великую Отечественную войну. В первый день войны вступил в бой с румынскими войсками, безуспешно пытавшимися перейти границу. Когда возникла угроза захвата врагом Одессы, войска с границы были отведены к ней, а полковник Н. И. Крылов был назначен в начале июля 1941 года заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии. В условиях нехватки командиров в окружённой Одессе, с 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа — начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошёл от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя. В декабре 1941 года был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем, отказался от эвакуации из города, но незалеченная рана потом причиняла боль всю жизнь. Генерал-майор (27 декабря 1941 года). Эвакуирован из города в последние дни обороны со штабом армии на подводной лодке.

Затем более месяца был в резерве и писал отчёт об обороне Севастополя. В августе 1942 года назначен начальником штаба 1-й гвардейской армии, но через несколько дней срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага. Там стал близким другом В. И. Чуйкова, а также много месяцев его начальником был член Военного совета фронта Н. С. Хрущев. После войны Н. И. Крылов напишет очерк «Волжская твердыня».

После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования.

С июля 1943 года — командующий 21-й армией на Западном фронте. Генерал-лейтенант (9 сентября 1943 года).

С октября 1943 года — командующий 5-й армией на Западном фронте, участвовал в Оршанской операции и Витебской операции. Затем армия передана 3-му Белорусскому фронту. Во главе этой армии ярко раскрылся полководческий талант Крылова. В ходе Белорусской стратегической операции 1944 года части армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Н. И. Крылову присвоено звание Герой Советского Союза и воинское звание генерал-полковник (15 июля 1944 года).

В конце 1944 года два месяца лежал в госпитале в Москве (открылась старая рана), затем вернулся на пост командующего и отличился в Восточно-Прусской операции. За успешный разгром противостоящих группировок врага в этой операции Н. И. Крылову указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года вторично присвоено звание Герой Советского Союза.

После победы над Германией 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участник Советско-японской войны в августе 1945 года. Вместе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза К. А. Мерецковым им был предпринят дерзкий шаг против 3-й японской армии. В условиях проливного дождя, без артподготовки, через границу скрытно были выдвинуты передовые части, которые абсолютно внезапно для японцев атаковали и уничтожили долговременные огневые сооружения, прорвав глубоко эшелонированный приграничный оборонительный рубеж.

С октября 1945 года Н. И. Крылов служил заместителем командующего Приморским военным округом. С января 1947 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа (тогда в состав этого округа входили только Сахалин, Камчатка, Курильские острова и отдельные прибрежные районы Приморского края). В марте 1953 года этот «островной» округ был переформирован в армию, которую включили в состав нового объединённого Дальневосточного военного округа. Крылов около полугода командовал этой армией, а в сентябре того же 1953 года он был назначен первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. Одновременно, 18 сентября 1953 года, ему было присвоено воинское звание генерал армии. С января 1956 года — командующий войсками Уральского военного округа, с 1958 года — командующий войсками Ленинградского военного округа, с 1960 года — командующий войсками Московского военного округа. В марте 1963 года назначен Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР.

На посту Главкома РВСН Н. И. Крылов оказался по существу, создателем нового вида войск, ибо за прошедшие 4 года существования войск он стал их четвёртым по счету Главнокомандующим. Ему предстояло в сжатые сроки создать войска, привести их в постоянную боевую готовность, обеспечивать испытания новой техники и совместно с конструкторами вести её доработку. Развитие РВСН обуславливалось и Карибским кризисом. В 1965 году, судя по докладу министра обороны США Р. Макнамары, у США имелось 650 баллистических ракет, а у СССР всего 200. Н. И. Крылов, конструктор М. К. Янгель и ряд других специалистов приходят к выводу о необходимости строительства новейших шахтных пусковых установок (ШПУ) и принятия на вооружение новых боевых ракетных комплексов (БРК). М. К. Янгель создал в своём КБ новые виды ракетного вооружения, дальность полёта которых значительно превышала РК с ракетами Р-12.

Широко известна ставшая уже фольклорной история о посещении Ракетных войск стратегического назначения СССР Президентом Франции Шарлем де Голлем в 1966 году. Вместе с Н. И. Крыловым он посетил ракетную дивизию в Новосибирске, после чего по приглашению Л. И. Брежнева прибыл для участия в показательном пуске ракеты на полигоне Ленинск в Казахстане. Де Голль не был предупрежден о готовящемся пуске и беседовал с Брежневым и Крыловым на смотровой террасе полигона, когда в нескольких сотнях метров от них внезапно из замаскированной шахты стартовала и ушла в небо межконтинентальная баллистическая ракета. Когда потрясённый де Голль спросил у Брежнева «Неужели у вас такая же ракета и на Париж нацелена?», улыбнувшийся Брежнев кивнул на дымящуюся шахту и сказал: «Не беспокойтесь. Не эта». Возможно, случившееся убедило генерала де Голля в силе нового вида вооружений Советской Армии повлияло на его решение о выходе Франции из военной организации НАТО в том же году.

Н. И. Крылов скончался в возрасте 69 лет, на девятый день после получения известия о смерти своего друга — М. В. Захарова, маршала Советского Союза. Похоронен у Кремлёвской стены.

  • Именем маршала Крылова названы улицы в городах Пенза и Одинцово, Севастополе, Первомайске Николаевской области Украины, а также на его родине в селе Вишнёвом.
  • Как дважды Герою, маршалу Крылову в 1951 году был установлен бюст на малой родине — в селе Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области[1].
  • Бюст маршала также установлен в районном посёлке Тамала — райцентре Тамалинского района Пензенской области. Бюст Крылова в Тамале является частью мемориала жителям района — участникам Великой Отечественной войны. Мемориал состоит из символического скульптурного памятника фронтовикам и четырёх бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Тамалинского района (включая Крылова).
  • Бюст маршала Н. И. Крылова установлен на Аллее героев в Парке Победы в Саратове, как одному из трёх саратовцев дважды Героев Советского Союза.
  • Имя маршала Крылова носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище.
  • Имя «Маршал Крылов» носит большой морозильный рыболовный траулер, ныне «Marshal Krylov», России не принадлежит.
  • Имя «Маршал Крылов» носит корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота[2].
  • Имя маршала Крылова носит средняя общеобразовательная школа № 2 в ЗАТО Солнечный (г. Ужур-4) Красноярского края.
  • На здании бывшего штаба Московского военного округа (Космодамианская набережная, дом 24 строение 1/53) установлена мемориальная доска[3].

Н. И. Крылов проводил инспекции во всех частях и подразделениях РВСН. После каждого выпуска офицеров-ракетчиков приглашал в Главный штаб РВСН молодых офицеров, выслушивал их жалобы и просьбы, после чего лично проверял выполнение поставленных им задач. Проинспектировав ракетную часть, маршал Крылов писал: «После проверки готовности части, начальник штаба показал графики боевого дежурства, всё красочно и красиво. Проверил порядок в казарме, и после красочных рисунков стало мрачно».

Крылов постоянно заботился о солдатах, служащих в РВСН, всегда спрашивал о их быте, досуге. Первым среди Главкомов приказал ввести подсобные хозяйства, чтобы солдаты могли нормально питаться. При проверке одной из частей лично поинтересовался у солдат, как часто они получают письма, показывают ли им кино?[источник не указан 709 дней] Авторитет Н. И. Крылова в РВСН был высоким.

Немало сил и средств было потрачено на обустройство военных городков, где проживали семьи ракетчиков. При проверке любой части Н. И. Крылов проверял быт гарнизона, строительство жилого фонда, детских садов и школ, лечебных и оздоровительных учреждений, спортивных площадок и сооружений, домов культуры, театров. Почти все военные городки были построены по утверждённым Н. И. Крыловым проектам.

Во время его командования, в 1965 году, был утверждён Боевой устав РВСН.

Маршал Крылов любил охоту и рыбалку. Стал одним из тех, кого называют «отцами» волейбольного клуба «Искра»[источник не указан 709 дней].

Моя первая встреча с Крыловым была непродолжительной, но сложившееся тогда впечатление о нём мне никогда потом не приходилось пересматривать. Как-то сразу почувствовалось, что это человек, сочетающий в себе твёрдый характер, и недюжинный ум, человек самоотверженный, надёжный в самом высоком смысле слова, на которого можно положиться при любых обстоятельствах. Потом я узнал, что Николай Иванович обладает также редкостной работоспособностью — казалось, силам его нет предела. Узнал и исключительную его скромность. Собственное служебное положение никогда не имело для него слишком большого значения. Не раз, получив возможность выбора, он предпочитал быть назначенным на менее высокий пост и в тоже время всегда был готов взять на себя самое трудное.

Назначение В. И. Чуйкова командармом, а Н. И. Крылова — начальником штаба… полностью себя оправдало. Сработались они отлично. Причём возглавляемый Крыловым штаб внёс чрезвычайно много нового в практику боевого управления войсками, сражавшимися в сложнейшей, часто совершенно необычной обстановке.
Он был командармом «… чьи талант, военное искусство, мужество и воля к победе, проявленные на полях сражений, дают все основания назвать его полководцем. Это звание не присваивается никаким приказами и ни к кому не приходит автоматически, вместе с назначением на определённую должность. Право на него дают только боевые дела».

— Предисловие Маршала Советского Союза А.М. Василевского к книге Маршала Советского Союза Н. И. Крылова Сталинградский рубеж. — М.: Воениздат, 1984. — С. 3—4.

С Николаем Ивановичем Крыловым мы были неразлучны весь период боёв в Сталинграде…

Он был начальником штаба армии и моим первым заместителем. За весь этот период мы хорошо узнали друг друга, и в оценке событий в самой сложной обстановке у нас не было расхождений. Николай Иванович умел подхватывать решения и так четко проводить их в жизнь, что подчиненные командиры и штабы в разговорах с ним всегда чувствовали решение Военного Совета.
Я особенно уважал и ценил боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград.

— Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. Начало пути. — М.: Воениздат, 1959. — С. 85.

  • Крылов Н. И.Сталинградский рубеж. — М.: Воениздат, 1979. — 380 с.
  • Крылов Н. И. Не померкнет никогда. — М.: Воениздат, 1969. — 312 с.
  • И. Драган Николай Крылов. — М. «Молодая гвардия», 1988. — 320 с. — (ЖЗЛ; Вып. 691). — 150 000 экз. — ISBN 5-235-00235-0
  • Военачальники РВСН. Вып. 2. — Изд-во ЦИПК РВСН, 1999.
  • Главкомы стратегических. — Изд-во ЦИПК РВСН, 1996.
  • Книга памяти РВСН. — Изд-во ЦИПК РВСН, 1997.
  • Л. С. Татарин. Тайны Большого Хингана.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Чуйков В. И. Начало пути. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1962.

Hero of the Soviet Union medal.png Крылов, Николай Иванович. Cайт «Герои Страны».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D...

Просмотров: 2594   
Лечение недержания мочи у мужчин после простатэктомии
Краткое консультирование по профилактике повышенной артериальной давлением