37 недель тахикардия

Вызывает ли запор психические болезни

Автор: HYProd

Запором называют такое состояние, при котором происходит недостаточное опорожнение кишечника с накоплением каловых масс и избыточным газообразованием. Норма частоты стула у разных людей может существенно различаться. Для большинства людей этот показатель равен одному разу в сутки, но и 2 раза в сутки и один раз за трое суток тоже являются нормой. Поэтому о запоре целесообразно говорить в том случае, когда происходит выраженное увеличение задержки стула одновременно с появлением других симптомов запора.

При этом также следует учесть тот факт, что задержка стула достаточно часто заключается в функциональных расстройствах пищеварения, тогда как сильный запор (задержка стула в течение недели в сочетании с другими симптомами запора) является грозным симптомом многих заболеваний, в том числе требующих срочной медицинской помощи.

Симптомы запора

Помимо непосредственно задержки стула запор сопровождает множество других симптомов. Именно их наличие позволяет более достоверно говорить о наличии запора. Такими симптомами запора являются:

  • Распирающие боли в животе.
  • Вздутие живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Позывы к дефекации (опорожнению кишечника) без наличия стула или при наличии скудного количества слизи.

Появление же при запорах таких симптомов, как повышение температуры, головных болей, развитие судорог в сочетании с запором является плохим признаком. В этом случае необходимо как можно скорей обратиться за медицинской помощью.

Признаки запора

Помимо симптомов запора можно выделить некоторые признаки, указывающие на частые запоры. Чаще всего такими признаками запора являются заболевания кишечника:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Колиты.
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Самым же грозным признаком, который может косвенно указывать на часто протекающие запоры у человека является рак толстой кишки.

Причины запора

Запор может вызвать множество причин. Целесообразно их подразделить на две категории. К первой категории относятся функциональные причины, обычно не требующие специализированной медицинской помощи:

  • Несбалансированное питание (отсутствие в пище необходимого количества клетчатки).
  • Частые стрессы.
  • Регулярное сдерживание позывов к дефекации вследствие занятости или других причин.

Вторая категория, гораздо более обширная, включает в себя заболевания, которые могут приводить к запорам. Такими заболеваниями являются:

  • Анальные трещины и геморрой. Эти заболевания приводят к рефлекторному сдерживанию позывов к дефекации. Запор же, в свою очередь, вызывает утяжеление этих заболеваний. Отсутствие лечения приводит к замкнутому кругу и быстрому прогрессированию этих состояний.
  • Опухоль кишечника. Опухоль кишечника может сопровождаться частыми запорами, либо же проявляется запором резко, в виде кишечной непроходимости.
  • Спаечная и динамическая кишечная непроходимость. Данные заболевания требуют экстренного хирургического вмешательства.
  • Ущемление грыжи.
  • Сосудистые заболевания, приводящие к нарушению питания стенки кишечника (например, атеросклероз).

Отдельно можно выделить также прием лекарственных препаратов, нередко вызывающих запоры. Такими лекарствами являются атропин, антидепрессанты, мочегонные препараты, наркотики, препараты железа, сода и многие другие.

Запоры у детей

Запор у ребенка является настораживающим фактором, ведь здоровье ребенка гораздо более хрупкое, чем у взрослого. И если у взрослых детей причины запора почти не отличаются от таковых у взрослых и включает преимущественно психологические причины, то запор у грудного ребенка или запор у новорожденного является поводом для полноценного обследования ребенка врачом.

Запор у детей малого возраста могут являться признаком врожденных аномалий развития кишечника, пищевой аллергии, нарушение работы различных пищеварительных ферментов. Также часто запоры развиваются в период перехода на твердую пищу и в период приучения ребенка к горшку. В это время легко предупредить развитие запора, если давать ребенку достаточное количество пищевых волокон и достаточного количества жидкости.

Запор при беременности

Запор при беременности является очень неприятной ситуацией, в особенности на поздних сроках. Ведь беременной женщине нельзя испытывать большие нагрузки, тужиться. В некоторых случаях это даже может вызвать преждевременное начало родов. Да и на ранних сроках чувство тяжести в животе, которое и так имеется при беременности, в совокупности с накапливающейся интоксикацией ведет к дискомфорту женщины.

Причины развития запора у беременных дополняются тем, что увеличенная матка может сдавливать просвет прямой кишки. Что и вызывает в некоторых случаях дефекацию. Также затрудняет прохождение каловых масс по кишечнику и общее увеличение внутрибрюшного давления.

Запор у беременных, даже если он вызван функциональными причинами, должен быть вылечен как можно быстрее. Ведь продукты брожения, которые образуются в кишечнике при запорах (в том числе спирты), начинают всасываться и могут нанести вред развивающемуся ребенку. Обычно для лечения функционального запора у беременных достаточно провести коррекцию питания.

Диета при запорах

Неправильное питание более чем в половине случаев является причиной развития запоров. Отсутствие пищевых волокон, несбалансированность питания по белково-углеводному составу, отсутствие нормального режима приема пищи – всё это может ухудшать моторику кишечника и приводить к задержке выведения каловых масс. Правильное питание при запорах в большинстве случаев может являться единственным необходимым средством лечения этого состояния.

Для профилактики или лечения запоров необходимо придерживаться рационального питания с достаточным (но не избыточным) содержанием клетчатки. Способствуют очищению кишечника черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде, кисломолочные продукты. Также помимо пищи больному необходимо употреблять повышенное количество жидкости.

Не рекомендуется при этом заболевании в питание включать крепкий чай, красные вина, протертую или жидкую пищу, так как данные продукты питания задерживают эвакуацию кишечного содержимого.

Иногда при запорах рекомендуется употреблять отруби, так как они достаточно энергоемки и способствуют очищению кишечника.

Пищу при запорах следует принимать дробно, не менее 4-5 раз в день. Зная как избавиться от запора при помощи диеты, можно в некоторых случаях избежать лекарственного лечения запора. Любые лекарственные средства от запора должны быть привязаны к приемам пищи по указаниям врача.

Лечение запора

Как лечить запор решать должен лишь лечащий врач-терапевт. Каждое средство от запора имеет свои показание, противопоказания и возможные побочные эффекты. Комплексно же оценить состояние здоровья больного (все имеющееся заболевания), предположить возможные риски, дифференцировать функциональный запор с другими состояниями, которые были перечислены выше, может лишь врач.

При запорах функционального характера, которые не связаны с какой-либо патологией, обычно назначаются слабительные средства. Форма и дозировка слабительных подбираются индивидуально. Часто при запорах используются очистительные или стимулирующие клизмы. Также иногда при запорах основное лечение дополняется назначением препаратов из искусственных сахаров, например сорбита, который усиливает перистальтику кишечника.

Стоит сказать, что лекарственное лечение слабительными препаратами при хронически протекающих запорах достаточно часто приводит к появлению лекарственному привыканию. Именно поэтому, а также потому, что клизмы чаще всего негативно воспринимаются больными, нельзя отметать возможность использования всевозможных народных средств лечения заболевания. Ведь именно правильное применение растительных препаратов фактически никогда не вызывает побочных эффектов и порой обладает более физиологическим воздействием.

Лечение запора народными средствами

Народная медицина чаще всего предполагает использование различных растительных препаратов, которые позволяют улучшить моторику кишечника и ускорить эвакуацию кишечного содержимого. При этом рецепты народной медицины практически не обладают побочными эффектами. Но, несмотря на безопасность, народные средства от запоров больной должен принимать после согласования их с лечащим врачом. Ведь некоторые компоненты народных средств могут усугубить имеющуюся у человека сопутствующую патологию.

В настоящее время при запорах применяется очень большое число методик, наиболее удобные и безопасные из них можно просмотреть ниже. Не бойтесь говорить лечащему врачу о желании лечиться народными средствами. При запорах функционального характера, не требующих специфической терапии, такое лечение вполне приемлемо и иногда даже предпочтительней классического.

Лечение запоров народными средствами:

  1. При запоре свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100— 150 г вареной свеклы с растительным маслом. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.
  2. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками нередко эффективен при запорах и заболеваниях печени.
  3. Взять 150 г сухих измельченных листьев алоэ, всыпать их в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда, смесь слегка остудить, настаивать 24 ч, тепло укутав, вновь разогреть до 70 °С, процедить и принимать внутрь по 1— 2 ч. л. утром натощак за 30 мин до еды.
  4. Взять 1 ч. л. соли, развести в 2/3 стакана теплой воды и 1/3 стакана молока. Пить как слабительное, через 2 ч повторить до получения результата.
  5. Стакан кефира смешать с 1—2 ст. л. растительного масла и выпить перед сном при запорах.
  6. Залить стаканом горячего молока 2 ст. л. пшеничных отрубей, настаивать больше получаса и пить по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды при запорах. Курс лечения 1 месяц.
  7. Измельчить лук, заполнить им на 2/3 0,5-литровую бутылку, залить ее доверху спиртом или хорошей водкой и настаивать 8—10 дней, периодически встряхивая, процедить. Луковую настойку принимать перед обедом по 10 капель в 1 ст. л. воды при запорах.
  8. Взять 2 ч. л. измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  9. Принимать внутрь по 1/3 стакана апельсинового сока с 1 ст. л. меда за 20 мин до еды 3 раза в день при запорах.
  10. На 3,5 л воды взять 0,5 кг хорошего чернослива и кипятить 25 мин на слабом огне, остудить. Потом добавить 50 г коры крушины и снова кипятить на медленном огне 25 мин, остудить. Смесь процедить и добавить 150— 200 г холосаса (вытяжка из плодов шиповника, желчегонное). Приятный на вкус напиток пить на ночь по 0,5 стакана до улучшения. Рецепт хорош тем, что компоненты растительные хорошо помогают при запорах.

Источник: http://lechusam.ru/zapor/

Просмотров: 218   
Гелевые фиксаторы valgus plus в ортопедических салонах
Иглы одноразовые инсулиновые 0.45 13 заказать