После покраски волос появились болячки на голове

Боль в спине слева от правой лопатки

Автор: Gibble_star12

Большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, являются поставщиками глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает организм необходимой энергией. Для усвоения глюкозы клетками поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — своеобразный «ключ» к тканям, утилизирующим глюкозу. Недостаток гормона ведет к нарушению усвоения глюкозы, количество ее в организме увеличивается, развивается гипергликемия.

Данное заболевание имеет продолжительную историю. По мнению ученых, с сахарным диабетом сталкивались жители Древнего Египта, Греции и Рима. Первым описал симптомы диабета и его клиническе проявления греческий врач Аретеусу (II в. н. э.). Диагностика и лечение сахарного диабета существенно отличались от сегодняшних методов. Так, диабет 1 типа (ранее назывался инсулинозависимым сахарным диабетом) являлся приговором для человека. В скором времени он погибал от диабетической комы. Жизнедеятельность пациентов с диабетом 2 типа умели поддерживать и в то время с помощью особого питания, физических нагрузок и растительных лекарственных средств.

Широкое распространение данной патологии стало причиной глубокого и серьезного изучения проблемы, что привело к решению множества вопросов, связанных с развитием сахарного диабета. Благодаря успехам науки и практической медицины качество и длительность жизни при сахарном диабете значительно возросли, отдалилось развитие поздних осложнений заболевания, уменьшилась частота острых гипергликемических осложнений.

Итак, сахарный диабет — это хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина, а также нарушением всех видов обмена веществ.

Основным проявлением сахарного диабета является увеличение глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы в плазме крови натощак — до 6,0 ммоль/л, через 2 часа — до 7,8 ммоль/л (в плазме венозной крови — крови, взятой из вены) или до 8,9 ммоль/л (в плазме капиллярной крови — крови, взятой из пальца).

Превышение этих показателей свидетельствует о нарушении работы регулирующей системы, одним из основных элементов которой является инсулин. При сахарном диабете в организме человека инсулин может не вырабатываться вообще. Так бывает при сахарном диабете 1 типа, когда в результате заболевания погибают клетки поджелудочной железы (бета-клетки) — единственные клетки в нашем организме, вырабатывающие этот гормон. Выработка инсулина может уменьшаться при сокращении количества (но не полном исчезновении) бета-клеток. Так бывает, например, при диабете, который развивается при длительном течении тяжелого панкреатита (заболевания части поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты, участвующие в пищеварении). Такой тип диабета называют панкреатогенным (это не 1 и не 2 тип, а отдельное заболевание — вторичный сахарный диабет).

К основным признакам сахарного диабета относят:

  • сухость во рту,
  • жажду,
  • учащенное мочеиспускание,
  • похудание,
  • общую слабость,
  • снижение работоспособности.

Нередко все вышеперечисленные симптомы на начальной стадии сахарного диабета 2 типа слабо выражены либо отсутствуют вовсе. Это основная причина позднего выявления заболевания и отсутствия своевременного лечения. В этой связи рекомендуется не пренебрегать периодическими профилактическими обследованиями, особенно людям с факторами риска развития данного заболевания.

Развитие сахарного диабета 1 типа у детей наиболее выражено. Это связано с тем, что у них все метаболические процессы очень подвижны и организм чувствителен даже к малейшим изменениям. Опасность же диабета в детском возрасте заключается в очень коротком промежутке времени между первыми признаками заболевания и развитием тяжелых нарушений обмена веществ (повышение в крови ацетона). Сам ребенок может не замечать таких проявлений, как утомляемость, похудание, жажда. Только внимательность родителей позволяет выявлять сахарный диабет у ребенка на ранних стадиях развития.

Сахарный диабет 1 типа — заболевание аутоиммунной природы, характеризующееся выработкой в организме человека антител к бета-клеткам поджелудочной железы, что приводит к гибели всех этих клеток.

В результате таких процессов инсулин перестает вырабатываться, концентрация глюкозы в организме увеличивается. Появляется необходимость в искусственном введении гормона.

Чаще всего сахарный диабет 1 типа развивается в детском, подростковом и молодом возрасте. Но может проявиться и у взрослого человека 30–50 лет. Иногда такую форму диабета 1 типа у взрослых ученые называют сахарный диабет 1,5, или LADA-диабет (латентный диабет взрослых).

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание обмена веществ неиммунной природы. Чаще встречается у взрослых людей, с возрастом риск развития заболевания увеличивается. Также данный тип сахарного диабета может развиваться у детей и подростков, но это встречается гораздо реже. Основной механизм развития болезни — снижение чувствительности тканей организма к собственному инсулину.

При сахарном диабете 2 типа инсулин достаточно долго вырабатывается в избытке. Тем не менее наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови. Это объясняется снижением чувствительности клеток печени, мышц, жировой ткани и других органов к инсулину. Гормон не реализует свое действие. Длительное течение сахарного диабета 2 типа истощает возможность организма вырабатывать такое количество инсулина, в результате чего выработка инсулина снижается, появляется необходимость во введении инсулина извне.

1 и 2 типы — самые частые формы сахарного диабета. Кроме них, отдельно выделяют диабет беременных, или гестационный диабет, т. е. заболевание, впервые возникшее во время беременности.

Известны и другие редкие формы диабета, например, вторичный диабет на фоне:

  • заболеваний поджелудочной железы (панкреатогенный диабет при тяжелом панкреатите, раке поджелудочной железы и пр.);
  • заболеваний эндокринной системы (синдром Кушинга, тиреотоксикоз, акромегалия) с повышением уровня так называемых контринсулярных гормонов, действие которых противоположно действию инсулина;
  • инфекционных заболеваний;
  • генетических синдромов (например, синдром Дауна, Нунанн и другие);
  • наследственных заболеваний нервной системы.
  • Выделяют также диабет вследствие действия токсических веществ, генетически обусловленный диабет (MODY-диабет) и др.

Большинство больных сахарным диабетом хорошо знакомы с такими терминами, как «глюкоза крови», «анализ глюкозы в крови», «уровень глюкозы в крови» и «глюкометр». Но что в действительности означает глюкоза крови? Читать дальше...

Состояние, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, называется гипергликемией. Читать дальше...

MODY — акроним названия «диабет взрослого типа у молодых лиц» (в переводе с английского). Читать дальше...

Существует множество мифов о сахарном диабете, которые усложняют объективное представление о заболевании и создают ложное мнение касательно его серьезности. Читать дальше...

Инсулин ― гормон, который образуется в поджелудочной железе. Читать дальше...

Не нашли ответ на свой вопрос?

Задайте свой вопрос:

Зеленая фасоль со сливочно-чесночным соусом

Закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Польза блюда объясняется содержанием в фасоли аминокислоты аргинин, способствующей снижению уровня глюкозы в крови.

Источник: http://xn--80achgm7d.xn--p1ai/about-diabetes/what-...

Просмотров: 34   
У меня залысины
Более дешевый аналог элькара