Гепатит прививка срок иммунитета

Болит спина яичники воспаление

Автор: Neomonastiri

Где я: Главная » Список болезней » Воспаление яичников » Причины и симптомы воспаления яичников

Причины и симптомы воспаления яичников


Что такое воспаление яичников?

воспаление яичников

Воспаление яичников (оофорит) является серьезной патологией, протекающей в большинстве случаев вместе с сальпингитом – воспалением маточных труб. Встречается заболевание чаще всего у молодых женщин детородного возраста. Воспалительный процесс может протекать как с выраженной симптоматикой, так и в стертой форме – без каких-либо клинических проявлений.

Воспаление яичников имеет инфекционную природу, а возбудителями являются вредоносные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, хламидии, микоплазмы и гонококки). В яичники бактерии могут попасть как с током крови (из других органов, в которых локализуется воспалительный процесс), так и с наружных половых органов.


Причины воспаления яичников

Как уже упоминалось выше, основными причинами воспаления яичников являются патогенные бактерии, попадающие в организм половым путем (гонококки, хламидии, микоплазмы), вследствие оперативного вмешательства (внутриматочной контацепции, гистеросальпингографии, выскабливания маточной полости при абортах), при нарушениях асептики. Есть также риск заражения инфекцией из-за воспаления шейки матки, влагалища или кишечника (аппендицит). Через кровь в яичники инфекция может попасть и из других инфекционных очагов (ангина, воспаление среднего уха).

В большинстве случаев к воспалению яичников и придатков матки приводят гонококки и хламидии. Хламидийная инфекция обычно является затяжной и очень опасной, ведь она часто приводит к трубному бесплодию. Возбудителем заболевания при бессимптомном его течении чаще всего становятся микоплазмы.


Симптомы воспаления яичников

симптомы воспаления яичников

Воспаление яичников может иметь острую, подострую и хроническую формы течения. В зависимости от этого различаются и симптомы заболевания.

Острое воспаление яичников выражается повышением температуры до 38–40 градусов и болевым синдромом. Постоянная резкая боль внизу живота часто отдает в поясницу, и усиливается даже при незначительном физическом напряжении. Наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: слабость, тошнота и рвота, нарушение пищеварения и мочеиспускания, потливость и озноб. В запущенных случаях из половых органов могут появиться гнойные выделения. Это очень тревожный симптом, ведь образование гноя в просвете маточной трубы может привести к гнойному расплавлению яичника. При его разрушении женщина навсегда становится бесплодной. К тому же, если ткань маточной трубы будет расплавлена гноем, ее содержимое попадет в брюшную полость, что вызывает перитонит и требует экстренной хирургической помощи.

Если лечение воспаления яичников было недостаточно эффективным, заболевание может перерасти в хроническую форму. Ее симптомом является тупая боль в нижней части живота, распространяющаяся на промежность, бедра и поясницу. Хроническое воспаление яичников чревато нарушениями эндокринной системы и менструального цикла. Оно часто становится причиной бесплодия или внематочной беременности. Обострение хронического воспаления яичников может быть вызвано малейшим переохлаждением.


Лечение воспаления яичников

Острое воспаление яичников требует стационарного лечения. Больную госпитализируют и выявляют возбудителя инфекции, подбирая правильную антибиотикотерапию и назначая противовоспалительные препараты. Также в лечении воспаления яичников применяют физиотерапию, позволяющую укрепить иммунитет. Если заболевание сопровождается гнойным абсцессом, его удаляют хирургическим путем и вводят антибиотики в место локализации очага воспалительного процесса.

Для профилактики воспаления яичников необходимо регулярно проходить профилактические гинекологические осмотры и хорошо пролечивать инфекционные заболевания.


Читайте также:

Лечение воспаления яичников народными средствами

Воспаление яичников необходимо лечить в условиях стационара, но существуют народные средства, способные оказать большую помощь: уменьшить боль, оказать противовоспалительное действие, способствовать скорейшему выздоровлению. Для этого широко используют настои и отвары лекарственных растений...

Воспаление яичников при беременности

При беременности иммунитет женщины снижается, поэтому она становится более восприимчивой ко всевозможным инфекциям. Не обошла эта закономерность и воспаление яичников, которое, если и протекало бессимптомно до беременности, обязательно проявит себя обострением. Тревожными симптомами, заставляющими женщину обратить внимание на заболевание, обычно являются боли в...


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_vospalenie_yaichni...

Просмотров: 1474   
Асд фракция как принимать при гастрите
Боль в сердце не проходит