Если обнаружен гепатит б и с, это спид

Болит палец на ноге сахарный диабет

Автор: TiduS23

всего 123 880 консультаций

info
info

При сахарном диабете нарушается работа мелких сосудов и нервов на стопах, благодаря чему образуются трофические язвы, происходит поражение костей и суставов. Такое осложнение называется диабетической стопой, и может привести к ампутации конечности.


03 июля 2009 года

Спрашивает Лариса:

Здравствуйте! У моей мамы диабет 1 типа, постоянно сводит пальцы стоп. Что делать при таких судорогах? Какая существует профилактика? За ранее спасибо.



03 июля 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте! Для начала нужно узнать, какие именно проблемы с ногами имеются у вашей мамы. Они могут быть даже не связаны с диабетом, поскольку это очень общий симптом (проблемы с почками, недостаток кальция, венозная недостаточность). Из осложнений диабета такие проблемы могут давать полинейропатия и ангиопатия. Обязательно обратитесь в кабинет диабетической стопы для проведения дифференциальной диагностики. Необходимо будет провести допплеровское исследование сосудов, тесты на чувствительность. Также там маму обучат правилам ухода за ногами, методике их осмотра. Больше узнать об осложнениях вы сможете из роликов Диабетическая ангиопатия и Диабетическая нейропатия (повреждение нервов). Всего доброго!

30 ноября 2009 года

Спрашивает Кирилл:

Как можно наиболее эффективно лечить проявления диабетической стопы?



30 ноября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте! Для лечения проявлений диабетической стопы необходимо тщательно компенсировать сахарный диабет. Также для успешного лечения диабетической стопы желательно обратить внимание на уровень холестерина в крови и при необходимости постараться его откорректировать. Кроме того, применяют ангиопротекторы и антиагреганты, которые улучшают состояние сосудов, снижают патологическую проницаемость сосудистой стенки, уменьшают образование тромбов в системе микроциркуляции. Очень действенно использование препаратов бенфотиамина и альфа-липоевой кислоты немецкой компании Верваг-Фарма, которые действуют внутриклеточно. Полное представление о методах лечения сахарного диабета и его осложнений можно получить из статьи Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений. Всего доброго!

14 августа 2009 года

Спрашивает Наталья:

Здраствуйте,мне 22 года,у меня твердая кожа на стопах и почемуто жолтого цвета , что я только не делала чтоб избавится от етого, нечего не помогает .Поетому поводу очень большой комплекс ,скЗдраствуйте,мне 22 года,у меня твердая кожа на стопах и почемуто жолтого цвета , что я только не делала чтоб избавится от етого, нечего не помогает .Поетому поводу очень большой комплекс ,скажите пожалуйста как избавится от желтого цвета на стопах . И может ли это быть признаком диабета. За ранее большое спасибо!ажите пожалуйста как избавится от желтого цвета на стопах .За ранее большое спасибо!



10 ноября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Добрый день, Наталья! Изменение цвета кожи стоп однозначно не имеет никакого отношения к сахарному диабету. Желтушность кожи может быть вызвана либо значительным употреблением продуктов, содержащих нитриты, либо патологией гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и протоков). Что касается избыточного разрастания кожи стоп – гиперкератоз, то одной из причин действительно может быть сахарный диабет. Для того, чтобы это утолщение и затвердение появилось, нужен избыток инсулина в крови, а он может наблюдаться только при сахарном диабете 2 типа. В тоже время Вы слишком молоды для развития диабета этого типа. Ничего не пишете о своем весе. А для гиперинсулинемии при сахарном диабете нужен избыток веса, то есть ожирение. Если Вы все же грешите на диабет, идите к эндокринологу, предварительно проведя анализ уровня глюкозы крови натощак. Поход к гастроэнтерологу и дерматологу тоже имеет смысл. Будьте здоровы!


08 декабря 2009 года

Спрашивает Галина Сергеевна:

Что такое диабетическая стопа? Как лечат диабетическую стопу?



08 декабря 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте, Галина Сергеевна! «Диабетическая стопа» - это сочетание выраженного диабетического поражения нервов, сосудов, костей и суставов стопы в сочетании с трофическими нарушениями. Лечебная программа при «диабетической стопе» включает тщательную компенсацию углеводных нарушений, категорический отказ от курения, профилактику тромбозов, лечение ангиопатий и нейропатий. При необходимости назначают рациональную антиинфекционную терапию. В случае отсутствии эффекта и развития гангрены приходиться прибегать к ампутации. Более полную информацию о современных принципах лечения осложнений сахарного диабета О лечении сахарного диабета также можно узнать из статьи Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений

30 ноября 2009 года

Спрашивает misha:

Болею сахарным диабетом первого типа 6 лет. Ногти на ногах стали тусклыми и крошащимися. Я думал, что это грибок ногтей, но он не поддается никакому местному лечению. Может это осложнения сахарного диабета?



30 ноября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте! Симптомы, описанные Вами, могут наблюдаться как при грибковых поражениях стопы, так и при поражении нервов стопы, связанном с диабетом. Поэтому Вам необходимо обратиться в кабинет диабетической стопы для обследования. При сахарном диабете, особенно при некомпенсированном, увеличивается склонность к различным грибковым поражениям кожи и ее придатков, поэтому большое значение для Вашего здоровья имеет компенсация сахарного диабета. Для предупреждения дальнейшего развития осложнений также рекомендуются препараты альфа-липоевой кислоты и бенфотиамина (препарат Мильгамма производства компании «Верваг фарма). Подробно о препарате Мильгамма Вы сможете узнать здесь Препарат Мильгамма в лечении поражений периферических нервов. Всего доброго!

02 сентября 2009 года

Спрашивает Анатолий:

Меня зовут Анатолий, мне 38 лет. Я болею сахарным диабетом 1 типа с 1998 года. В последнее время стал хуже переносить физические нагрузки, чувствую жжение в ногах, онемение пальцев ног. С чем это связано? Как бороться с такими явлениями?



02 сентября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте, Анатолий! Вам необходимо обратиться в кабинет диабетической стопы, так как симптомы, описанные Вами, указывают на диабетическую полинейропатию.
Диабетическая полинейропатия
- это поражение нервов, которое ведет к нарушению чувствительности, питания тканей. В кабинете диабетической стопы Вам проведут ряд тестов, чтобы оценить степень поражения нервов и сосудов. Кроме того, в кабинете диабетической стопы Вас научат жизненно важным принципам ухода за ногами у больных сахарным диабетом. Для предупреждения дальнейшего развития осложнений необходимо добиться компенсации сахарного диабета, также рекомендуются препараты альфа-липоевой кислоты и бенфотиамина (препарат Мильгамма производства компании «Верваг фарма). Всего доброго!

30 ноября 2009 года

Спрашивает Михаил.:

Болею сахарным диабетом первого типа 14 лет. Появились сильные жгучие боли в ногах, особенно после физических нагрузок. Какие методы лечения хорошо снимают такие боли? Спасибо.



30 ноября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте, Михаил! Возможно, что у Вас развилась осложнение сахарного диабета периферическая нейропатия. Вам необходимо срочно обратиться к лечащему врачу для коррекции инсулинотерапии и диеты. Для успешного лечения необходимо достичь максимальной компенсации углеводных и обменных нарушений сахарного диабета. Это позволит избежать прогрессирования нейропатии и поможет влиять на уже существующие изменения. Также очень эффективно применение препаратов бенфотиамина и альфа-липоевой кислоты, которые купируют развитие осложнений сахарного диабета, действую внутриклеточно. Больше информации о действии бенфотиамина и альфа-липоевой кислоты можно узнать прочитав статью Препарат Мильгамма в лечении поражений периферических нервов. Всего доброго!

02 сентября 2009 года

Спрашивает Уля:

Бабушка моего мужа болеет сахарным диабетом, полгода назад перенесла инсульт. С тех пор она частично парализована. Недавно я заметила, что у нее потемнели большие пальцы на ногах. Боли в ногах она не чувствует, но выглядят они жутко. Скажите, это осложнение сахарного диабета или последствия инсульта?



02 сентября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали, принимает ли бабушка лекарства и какие, какие показатели уровня глюкозы у нее натощак и в течение дня. Симптомы у Вашей бабушки очень грозные и указывают на запущенную диабетическую стопу. Диабетическая стопа возникает вследствие поражения нервов (диабетическая полинейропатия), сосудов ( диабетическая ангиопатия ), поражения костей и суставов стоп, нарушения питания тканей, присоединения инфекции. Необходима срочная консультация эндокринолога для оценки и коррекции лечения, нужно тщательно компенсировать сахарный диабет и обменные расстройства, а также необходима консультация хирурга для оценки сохранности больших пальцев ног, и определения, каким будет дальнейшее лечение: консервативным или хирургическим. Всего доброго!

Полезно знать


22 июля 2013 года

Спрашивает Дарья:

моей бабушке 65 лет,диабет 2-го типа,на пятке трофическая язва диаметром в сантиметр,по краям белая а внутри сухая корочка,но с розовым ободочком и болит.Большой палец правой ноги мерзнет 7 лет и сейчас начал очень болеть,т. е. очень жжет внутри.Из-под ногтя большого пальца сочится кровь немножко и он стал сиреневатого цвета.В этом случае обязательна ампутация пальца?мы очень переживаем за бабушку.А если палец чистят (т.е. срывают ноготь и вычищают все)есть шанс сохранить палец или в последствии все равно ампутируют?



24 октября 2013 года

Врач сосудистый хирург

информация о консультанте

Добрый день, уважаемая Дарья. Заочная консультация очень трудна, а зачастую невозможна, особенно у таких тяжёлых и сложных больных.
Собственно, Ваша бабушка еще не старый человек, но сахарный диабет очень тяжелая и сложная болезнь, дающая множество осложнений. Вы описали только проблему, которая видна и дает боль. У больных сахарным диабетом есть пять наиболее частых осложнений:
1.Поражение почек.
2. Поражение сосудов сердца и мозга.
3. Поражение зрения (сосудов сетчатки).
4. Поражение нервной системы.
5. Поражение кровеносных сосудов нижних конечностей.
То, что вы описываете, это отсутствие кровотока в конечности (Может отсутствовать кровоток в крупных и мелких артериях конечности, по которым к тканям притекает кровь богатая кислородом и питательными веществами) и поражение нервных окончаний, и инфекция, и как следствие трофическая язва на пятке и на 1 пальце стопы. Только после оценки кровотока (узи сосудов конечности и при необходимости рентген контрастной ангиографии), можно делать прогноз лечения и жизнеспособности 1 пальца, да и всей конечности. Необходимо сделать рентген стопы (для исключения остеомиелита), и начать правильное лечение.
Данные методы обследования есть в сосудистых центрах. Есть центры диабетической стопы, которые занимаются такими больными, как Вы описали.
Существуют методики лечения, позволяющие спасти конечность, и отдельный палец. Но насколько запущена ситуация, я не знаю. Возможно, что палец пройдется удалить, а может и стопу. Эта проблема не нова, если больной не следит за сахаром, не принимает профилактических курсов лечения, то с возрастом сосуды не становятся лучше.
Удачи. С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.



Спрашивает Корефан:

Здравствуйте! у друга отекла и покраснела стопа. У него диабет второго типа, плохо компенсирован. Травм ноги не было. Как устранить отек? Инсулином стали сейчас лучше корректировать сахар.



27 мая 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Добрый день! Возникшая ситуация требует немедленного обращения к доктору, так как самостоятельно справиться с развившимися симптомами «диабетической стопы» Вам не удастся. Возможно, даже понадобится стационарное лечение. Дело в том, что при декомпенсированном сахарном диабете развивается поражение сосудов и нервов стоп, а это при отсутствии надлежащего комплексного лечения приводит к развитию язвенных дефектов и даже гангрены. Поэтому, Вашего друга немедленно нужно доставить к доктору и серьезно заняться не только лечением стопы, но и компенсацией диабета. В дальнейшем необходимо тщательно контролировать уровень сахара крови, проводить регулярные обследования (в том числе, различных типов чувствительности) и своевременное лечение, соблюдать правила ухода за ногами и профилактику развития осложнений. А сейчас не откладывайте визит к специалисту. Будьте здоровы!


14 апреля 2009 года

Спрашивает Лариса:

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, как избежать диабетической стопы?



14 апреля 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте! Диабетическая стопа характеризуется гнойно-некротическими изменениями и является поздним осложнением, встречается примерно у 10% диабетиков. Как и для всех осложнений, будет справедливо заметить, что лучшая профилактика – хорошая компенсация диабета, достигающаяся сахараснижающей терапией. Диетой и физическими нагрузками.
Развитию диабетической стопы способствует развитие нейропатии. К сожалению, известно, что осложнения могут появляться и при нормальной компенсации диабета, поэтому становятся актуальны другие методы профилактики. Можно использовать препараты, влияющие на обмен веществ в нервной ткани, Тиогамму и Мильгамму.
Подробней о включении их в схемы лечения можно прочесть в статье Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений. Всего доброго!

14 февраля 2013 года

Спрашивает оксана:

ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МОЕГО СВЕКРА БЫЛ ИШЕМ.ИНСУЛЬТ И В ЭТОТ ПЕРИОД БЫЛ ВЫЯВЛЕН СД 1 ТИПА.НАЧАЛИ ЧЕРНЕТЬ ПАЛЬЦЫ СТОПЫ.ИХ АМПУТИРОВАЛИ.САМ ОН НЕ ВСТАЕТ, ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ДРУГИХ.ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ АПАТИЯ.ТЕПЕРЬ НА ЭТОЙ СТОПЕ ПОЯВИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО СВИЩЕЙ И НЕСКОЛЬКО ТЕМНЫХ ПЯТЕН.СДЕЛАЛИ РЕНТГЕН - ХИРУРГ СКАЗАЛ ЧТО ВСЕ В НОРМЕ.КАК НАМ ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ ?



01 ноября 2013 года

Врач сосудистый хирург

информация о консультанте

Добрый день, уважаемая Оксана.
Заочная консультация иногда трудна, а зачастую невозможна, особенно у таких тяжёлых и сложных больных.
У Вашего родственника имеется несколько тяжелых патологий: поражение сосудов нижних конечностей (я думаю, что так же имеется поражение и сосудов сердца, и почек и головного мозга и т.д.).
Сахарный диабет был намного раньше, больной не обращал внимания на свое здоровье, и это плохо, а выявили СД только тогда, когда началась гангрена ноги.
Слабость и апатия – это может быть и некомпенсированный диабет, и анемия, и интоксикация.
Свищи и пятна на стопе – свидетельство распада тканей и ухудшения состояния, как конечности, так и всего человека.
По описанию это отсутствие кровотока в конечности. Он может отсутствовать в крупных и мелких артериях, по которым к тканям поступает через кровь кислород и питательные вещества) А также поражение нервных окончаний и инфекция. Только после изучения и оценки кровотока ( для этого надо сделать узи сосудов конечности и при необходимости рентген контрастной ангиографии), можно делать прогноз лечения и жизнеспособности конечности. На рентгене стопы данных за поражение костей нет.
Такие методы обследования существуют сосудистых центрах. Есть медцентры диабетической стопы, которые занимаются больными, как Вы их описали.
Существуют методики лечения, позволяющие спасти конечность. Но насколько запущена ситуация, я не знаю. Возможно, что конечность пройдется удалить, а вот уровень удаления зависит от результатов обследования. Но возможно, что шансы еще есть.
Что делать? Осмотр специалистом, лечение в профильном лечебном учреждении.
Удачи. С уважением сосудистый хирург Лирник С.В.


30 ноября 2009 года

Спрашивает Вячеслав.:

Сахарный диабет первого типа. Какие факторы способствуют развитию гангрены ног?



30 ноября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте, Вячеслав! Самым важной причиной ампутации и гангрены нижних конечностей при сахарном диабете является высокий уровень сахара в крови. Гангренозное воспаление при сахарном диабете является крайне тяжелым проявлением синдрома диабетической стопы. Факторами, усугубляющими проявления диабетической стопы, являются все состояния, которые влияют на здоровье сосудов. На состояние сосудов и нервов влияет повышенный уровень глюкозы в крови, который оказывает повреждающие действие и вызывает диабетическую ангиопатию и нейропатию. Кроме того, весьма негативно влияет на сосуды курение, повышенный уровень холестерина в крови, варикозное расширение вен нижних конечностей. Для того, чтобы избежать подобной грустной участи необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови, соблюдать диету и правильно ухаживать за ногами. Всего доброго!


05 октября 2009 года

Спрашивает Вера:

У нашей бабушки сахарный диабет второго типа, и очень сильно болят ноги, жалуется на жжение и онемение в ногах. Она принимает глюренорм и манинил, уровень глюкозы натощак12 ммоль/л. Чем можно помочь старушке?



05 октября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте! У Вашей бабушки наблюдается декомпенсированный сахарный диабет и развитие осложнения сахарного диабета полинейропатии. Диабетическая полинейропатия - это поражение нервов, которое ведет к нарушению чувствительности, питания тканей. Для коррекции медикаментозной терапии сахарного диабета необходимо обратиться к эндокринологу и в кабинет диабетической стопы. В кабинете диабетической стопы проведут ряд тестов, чтобы оценить степень поражения нервов и сосудов. Кроме того, там Вашу бабушку научат жизненно важным принципам ухода за ногами у больных сахарным диабетом. Для предупреждения дальнейшего развития осложнений необходимо добиться компенсации углеводных нарушений сахарного диабета, также рекомендуются препараты альфа-липоевой кислоты и бенфотиамина (препарат Мильгамма производства компании «Верваг фарма). Всего доброго!


28 сентября 2009 года

Спрашивает Лиса:

Моя бабушка очень давно болеет сахарным диабетом, чувствовала она себя не плохо, только практически не видит. После того, как бабушку укусила собака (наша домашняя, она на нее наступила случайно) у нее на большом пальце ноги в месте укуса образовалась язва, которая гноится и не собирается заживать. Бабушка к врачу ехать не хочет, говорит, что язва не болит и не беспокоит. Чем можно подлечить ее?



28 сентября 2009 года

Врач эндокринолог

информация о консультанте

Здравствуйте! К сожалению, у вашей бабушки некомпенсированный сахарный диабет, который привел к многочисленным осложнениям. То, что она практически ничего не видит, говорит о поражении сосудов сетчатки глаза – диабетической ретинопатии. А язва на большом пальце называется нейропатической, и свидетельствует о поражении нервов и сосудов стопы, вследствие чего она не болит и плохо заживает. Дальнейшее промедление и отсутствие адекватной сахароснижающей терапии очень опасно. Необходима срочная консультации эндокринолога для компенсации углеводных нарушений, потому что без этого ни о каком «подлечивании» речь идти не может. Дальнейшее прогрессирование осложнений сахарного диабета может остановить только сахароснижающая терапия и препараты альфа-липоевой кислоты и бенфотиамина, которые могут влиять на развитие осложнений. Всего доброго!

всего 18 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/endokrinologiya-saharn...

Просмотров: 701   
Обменный полиартрит диагностика и лечение
Температура 37 1 болит голова