Может ли опухоль глаз является побочным действием эмоксипина

Болезинь в голове киста

Автор: William_WaLLace

Киста в головном мозге – довольно опасный диагноз. При его установлении необходимо соблюдать все предписания врача. Только в этом случае можно избежать опасных последствий этого заболевания. Что такое киста головного мозга? В общих чертах она представляет собой пузырь, который наполнен жидкостью. Он может находиться в любом месте черепной коробки. Чем опасна киста головного мозга? Какие способы ее лечения существуют? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Симптомы заболевания

Симптомы кисты головного мозга проявляются не всегда. В некоторых случаях это заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Это бывает, когда кисты имеют небольшой размер. Большие новообразования сдавливают оболочки головного мозга. Следствием такого воздействия являются следующие симптомы кисты головного мозга:

  • сильные головные боли;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • нарушения координации движений и сна;
  • гипо- или гипертонус мышц;
  • шум и пульсация в голове;
  • потеря сознания, эпилептические судороги, дрожание (тремор) конечностей;
  • у детей наблюдаются срыгивания, рвота;
  • происходит набухание и заметная пульсация в области родничка.

Клиническая картина заболевания зависит от того, в каком месте локализована киста.  На появление определенных симптомов оказывает влияние давление кисты на отдельные участки мозга.

Киста в головном мозге

Киста в головном мозге

Причины появления кисты в головном мозге

Это заболевание может возникнуть из-за целого ряда разнообразных причин. К ним относятся:

  • паразитарная этиология;
  • врожденные аномалии, возникшие при внутриутробном формировании мозга;
  • дегенеративные, дистрофические изменения в головном мозге, когда ткани мозга замещаются кистой;
  • травмы мозга;
  • нарушение кровообращения.

Разновидности кист головного мозга

Различают несколько видов кист мозга. Наиболее часто встречаются следующие:

1. Киста шишковидной железы головного мозга. Чаще всего ее обнаруживают случайно при прохождении томографии на МРТ по другим причинам. Пинеальную кисту головного мозга в этой железе может спровоцировать нарушение оттока мелатонина, наличие эхинококка. После закупорки выводящего протока в кисте накапливается секрет, клетки железы. При этом образуется выстилающая ткань, которая при  дальнейшем поступлении гормона способствует ее росту. Проникновение в шишковидную железу эхинококка также способствует формированию кисты. Это заболевание сопровождается такими симптомами: головной болью, двоением в глазах, невозможностью закатить глаза вверх, сложностями при ходьбе.

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы

Бессимптомная шишковидная киста головного мозга, которой не сопутствует опухоль и когда она обнаруженная случайно, не приносит неприятностей. Не смотря на это, врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование у врача-нейрохирурга, который будет отслеживать динамику ее развития. Шишковидная киста, в отношении которой было применено медикаментозное лечение, никуда не пропадет, но при этом будут устранены причины ее возникновения. При частых болях и подозрении на рост этого новообразования его необходимо удалить при помощи оперативного вмешательства.

2. Арахноидальная киста головного мозга развивается на арахноидальной оболочке головного мозга. Она наполнена спинномозговой жидкостью. Арахноидальная кистанаиболее часто встречается у мальчиков и подростков. К ее образованию чаще всего приводят полученные травмы. Если давление в арахноидальной кисте превысит внутричерепное, то оно сдавит кору мозга и будет вызвать болевые ощущения. Медики выделяют еще ретроцеребеллярную арахноидальную кисту головного мозга. Она напоминает пузырь с жидкостью. Это образование является доброкачественным, но если киста образована ликвором, то она формируется на отмерших участках серого вещества. Эта киста часто являетсяпоследствием энцефалита или инсульта, а также недостаточного мозгового кровообращения. Чаще всего такое заболевание протекает бессимптомно. Ретроцеребеллярная киста часто приводит к разрушению мозга, поэтому она всегда требует лечения.

Лечение арахноидальной кисты головного мозга – оперативное (хирургическое). Удаляют разорвавшиеся кисты, сопровождаемые скоплением жидкости. Чаще всего такие новообразования вызывают приступы эпилепсии. На сегодняшний день оперативное вмешательство производят 3 способами:

  • проведение эндоскопической операции;
  • использование микрохирургии;
  • шунтирование.

3. Пинеальная киста головного мозга образуется в эпифизе. Чаще всего она имеет маленький размер. Она вызывает нарушение обменных процессов. При ней нарушаются функции зрения и координации. Она может стать причиной гидроцефалии и энецефалита.

4. Дермоидная киста появляется в период внутриутробного развития. В ее полости можно обнаружить волосы и жир. Она быстро растет в детские годы, нередко сдавливая различные структуры. Чаще всего ее удаляют хирургическим путем.

Дермоидная киста

Дермоидная киста

Другие виды кист мозга

Также часто встречаются и такие виды кист:

  • Киста эпифиза головного мозга, симптомами которой являются сильные головные  боли, сонливость, дезориентация, раздвоение в глазах. Также она затрудняет процесс ходьбы. На начальной стадии болезни применяют медикаментозное лечение. Запущенную кисту, увеличивающуюся в размерах, удаляют хирургическим путем.
  • Киста сплетений сосудов – это доброкачественное новообразование, которое проявляется на отдельных стадиях развития плода в утробе матери. Такая киста головного мозга у ребенка чаще всего рассасывается самостоятельно. В некоторых случаях киста головного мозга у новорожденного возникает в результате осложнений при беременности и во время родов. К ней может привести и инфекционное заражение плода. В редких случаях это образование приводит к патологическим изменениям других систем организма. Врожденная киста головного мозга определяется с помощью процедуры, называемой нейросографией. Она абсолютно безвредна для здоровья ребенка. Диагностику такой кисты у взрослых людей производят с помощью исследования ультразвуком.
  • Псевдокиста головного мозга у новорожденных встречается у 1% недоношенных детей. Ее выявляют при проведении УЗИ в первые 24 часа жизни ребенка. Данная киста головного мозга у плода возникает в результате кровоизлияния зародышевой матрицы. Она может быть односторонней или двусторонней. Псевдокисты являются наиболее безопасным для здоровья последствием родов. Они не требуют специального лечения. Как правило, уже к первому году жизни ребенка они полностью рассасываются.
  • Ликворная киста головного мозга — новообразование, возникшее между мозговыми оболочками. Ее образованию способствуют воспалительные процессы (менингит, инсульт), травмы и хирургическое вмешательство. Она диагностируется во взрослом возрасте, поскольку на ранних стадиях ее признаки практически не выражены. Симптомы ликворной кисты: тошнота, рвота, психические расстройства, нарушение координации, судороги, паралич конечностей.
  • Субэпендимальная киста возникает у новорожденных после нарушения кровообращения головного мозга или при гипоксии (недостаточного снабжения мозга кислородом). Это заболевание требует врачебного контроля.
  • Порэнцефалическая киста головного мозга – образование, возникающеев его тканях вследствие расплавления пораженной области. Она приводит к весьма серьезным последствиям таким, как гидроцефалия и шизэнцефалия.
  • Лакунарная киста образовывается в области варолиевого моста, в мозжечке, подкорковых узлах, зрительных буграх. Чаще всего она возникает в результате возрастных изменений и атеросклероза.
  • Коллоидальная киста имеет врожденное происхождение. Она появляется в результате эмбиогенеза. Она может быть у человека всю жизнь, но при этом не доставляет ему никаких проблем. Есть мнение, что она носит наследственный характер. Эта киста блокирует поток жидкости. Она часто сопровождается головной болью, эпилептическими припадками, слабостью в ногах и высоким внутричерепным давлением. Наиболее ярко симптомы этого заболевания проявляются в зрелом возрасте. Иногда это заболевание является причиной возникновения гидроцефалии, мозговой грыжи. В редких случаях она приводит к летальному исходу.
Коллоидальная киста

Коллоидальная киста

Кисты разных отделов головного мозга

В некоторых случаях медики диагностируют следующие заболевания:

  • Киста гипофиза головного мозга – доброкачественное образование. Оно появляется, в основном у людей в возрасте 30-40 лет. Практически не бывает кисты гипофиза у детей и подростков. Это заболевание опасно тем, что новообразование затрагивает центральную нервную систему. Чаще всего такую кисту удаляют хирургическим путем.
  • Киста мозжечка головного мозга может возникнуть по ряду причин. Чаще всего ее лечение направлено на рассасывание спаек. Если киста образовалась в результате аутоиммунных процессов или инфекции, понадобится противовоспалительная терапия. Хирургическое вмешательство производят при наличии признаков кровоизлияния, судорог, нарушении координации движения. В большинстве случаев это заболевание полностью излечивается.

Диагностика и лечение

Диагностику кист головного мозга производят с помощью УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования определяют месторасположение и размеры данного новообразования. При этом врач может поставить, например, такой диагноз: «ликворная киста височной доли головного мозга» или «арахноидальная киста левого полушария головного мозга». Чтобы не спутать это образование с опухолью в нее вводят контрастное вещество. Опухоли накапливают его, а кисты – нет.

Поскольку последствия кисты головного мозга бывают самыми разными, необходимо вовремя не только выявлять, но и предотвращать появление новых образований. С помощью проведения различных обследований устанавливаются причины, повлекшие за собой образование кисты.

Лечение кисты в головном мозге подбирается в зависимости от причин заболевания. Как правило, не динамичная (не развивающаяся) киста не требует какого-либо лечения. Если же она начинает увеличиваться в размерах, могут быть применены такие виды терапии:

  • Консервативная, которая заключается в применении различных медикаментозных препаратов, устраняющих причины возникновения кисты. Среди них могут быть иммуномодулирующие, антибактериальные, противовирусные лекарственные средства, а также препараты, рассасывающие спайки и восстанавливающие кровоснабжение.
  • Оперативное (хирургическое) вмешательство подразумевает полное удаление кисты. В этом случае требуется трепанация черепа, шунтирование и эндоскопия кисты.

.

Источник: http://golmozg.ru/zabolevanie/kista-v-golovnom-moz...

Просмотров: 2549   
Гепатиты с гемоконтактным механизмом передачи
Распад нуклеопротеидов в желудочно кишечном тракте