Можно ли при панкреатите есть сухофрукты

Аскорбиновая кислота и сахарный диабет

Автор: AndreyBogatyrev

Гиповитаминозы С и В1 являются частыми спутниками сахарного диабета и обусловливают, в особенности в тяжелых случаях заболевания и при отсутствии лечения, различные осложнения (скорбут, полиневриты и др.).

Витамин С. Сахар в крови несколько снижается при применении аскорбиновой кислоты (витамин С). Характер этого влияния оказывается различным в зависимости от исходного уровня сахара в крови.
При низкой гликемии уровень сахара в крови (норма: 3,3-5,5 ммоль/л) заметно повышается. Такое явление отмечается как у здоровых людей, так и у больных заболеваниями печени, сердца, при алиментарной дистрофии и при язве желудка. При сахарном диабете, когда исходный уровень сахара в крови высокий, наблюдается понижение гликемического уровня, но через 3—4 часа после введения витамина С (аскорбиновой кислоты) сахар в крови возвращается снова к исходным цифрам. Объясняется это нормализующим действием аскорбиновой кислоты на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных процессах.
Инсулин способствует депонированию аскорбиновой кислоты. Так, при внутривенном введении витамина С здоровому человеку у него выделяется с мочой в среднем 15% нагрузочной дозы, если же одновременно ввести 10 единиц инсулина, выделение аскорбиновой кислоты снижается в среднем до 2,8% нагрузочной дозы. У больных с диагнозом "сахарный диабет", не получающих инсулина, с мочой выделяется 27% введенной аскорбиновой кислоты, а после инъекции инсулина—всего лишь 4,17%.
Понижение толерантности к углеводам часто сочетается с понижением толерантности к аскорбиновой кислоте. Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты у больных, как правило, пропорционально тяжести клинической картины заболевания.


Для насыщения организма больных сахарным диабетом витамином С (аскорбиновой кислотой) необходимо систематическое введение ее в больших дозах, так как заболевание это сопровождается гиповитаминозом С. Известно также, что витамин С усиливает действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, которая при сахарном диабете понижена. Поэтому при лечении диабета показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты—примерно в 2 раза больше, чем здоровому человеку (100—150 мг в сутки).
Витамин В1 (тиамин). При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается полиневрит (бери-бери). Причиной появления полиневрита у больных сахарным диабетом обычно является недостаток витамина В1, который специфически действует на нервную ткань.
Этот витамин является коферментом карбоксилазы, без которого не может нормально осуществляться углеводный обмен.
Экспериментально установлено, что отсутствие в пище витамина В1 вызывает у голубей сильное падение содержания гликогена в печени. А. На сегодняшний день доказан небольшой гипогликемический эффект витамина В1. Более отчетливое снижение сахара в крови можно получить при комплексном применении витамина В1 с глюкозой.
Витамин В2 (рибофлавин) также играет существенную роль в углеводном обмене, так как он составляет активную группу желтого окислительного фермента. Установлено, что желтый фермент осуществляет пере¬нос водорода посредством системы дегидраз к кислороду и его недостаточность отмечается также при сахарном диабете.
Никотиновая кислота. Отмечается также особое участие в углеводном обмене никотиновой кислоты, которая оказывает влияние через систему дегидраз на процессы тканевого дыхания.
Экспериментальным путем установлено, что при недостаточности никотиновой кислоты в организме поражается симпатическая нервная система, отдельные элементы межуточного мозга и волокна задних и боковых столбов спинного мозга. Точкой приложения действия никотиновой кислоты является и кора больших полушарий головного мозга.
Никотиновая кислота участвует в обмене углеводов, катализируя ряд превращений в процессе сгорания сахара. Имеются основания предполагать, что наличие никотиновой кислоты создает наилучшие условия для проявления действия инсулина. Отмечено, что длительное применение никотиновой кислоты у больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина, приводит к повышению выносливости к углеводам.

Если Вы читаете эту статью, то смею предположить, что знакомы с сахарным диабетом не понаслышке. Так вот, если Вам поставлен диагноз "сахарный диабет", то рекомендую обязательно записаться в нашу школу диабета. Здесь вы найдёте много полезной, поучительной информации о своём недуге, научитесь правильно контролировать уровень сахара в крови, получите мощную психологическую поддержку! Школа диабета абсолютно бесплатна, и в неё может записаться любой желающий. Всё что нужно сделать - заполнить форму под этой статьей (имя и email) и ждать поступления писем тренинга на Вашу почту. Желаю Вам успехов и, конечно же, здоровья! Ведь его так легко потерять и очень сложно вернуть :) До встречи!

 


Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

Источник: http://endokrinoloq.ru/vitaminy-pri-saharnom-diabe...

Просмотров: 1440   
Инки для педикюра
Можно ли принемать энерлив при увеличении печени